Двадцать третье февраля – День защитника Отечества и воинской славы России, День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии. В канун праздника наш земляк доктор исторических наук, проректор Воронежского государственного аграрного университета профессор Сергей Иванович Филоненко рассказывает читателям о советских воинах – освободителях Россоши от немецко-фашистских оккупантов в годы Великой Отечественной войны.
ОСВОБОДИТЕЛИ РОССОШИ
О подвиге 106-й танковой бригады полковника Алексеева, которая, смертью смерть поправ, с 15 января 1943 года более суток штурмовала город, известно немало. Утром 16 января в бой за Россошь вступили подразделения 13-й мотострелковой, 30-й и 97-й танковой бригад, которых через несколько часов поддержали подошедшие от Митрофановки 180-я стрелковая дивизия со 173-й танковой бригадой. Батальоны мотострелков, занявшие к 8.00 исходные позиции для атаки, получили боевое задание: батальону Щенникова предстояло овладеть Эсауловкой, железнодорожной станцией Россошь. С юго-восточной стороны на город должен наступать батальон Беляна, с фронта – батальон Кулиша. Командиры взводов и рот еще раз напомнили бойцам, как надо действовать в уличном бою, разъяснили им направление движения, проверили вооружение и наличие боеприпасов.
После сигнала к наступлению подразделения, приняв боевой порядок, двинулись вперед. Продвигались быстро, стремительно. Искусно маскируясь на местности, бойцы перекатами занимали один рубеж за другим. Сначала немцы молчали, но когда наши подразделения подошли вплотную к окраинам города, они открыли ружейный и орудийный огонь. Но ничто не могло остановить стремительного натиска советских воинов. Они смело рвались вперед, занимали улицу за улицей, выкуривали немцев из подвалов и чердаков.
Мотострелков поддерживали подразделения 30-й танковой бригады, которой были приданы гвардейский минометный батальон «Катюш», артдивизион и минометный батальон 13-й мотострелковой бригады, 3-й батальон части 1172. Исполняющий обязанности командира бригады подполковник Придачин ставил задачи не только танковым подразделениям, но и приданным частям. Находясь все время в боевых порядках, он быстро ориентировался в обстановке и оперативно, со знанием дела четко и умело руководил боевой операцией.
Первыми в Россошь ворвались танки 316-го танкового батальона 30-ой танковой бригады, в частности танк замполита батальона капитана Дрозда и старшего лейтенанта Шека. Противник упорно сопротивлялся, о чем говорят цифры потерь бригады: на улицах Россоши было сожжено 3 танка Т-34, подорвано 2 танка Т-60, подбито 9 «тридцатьчетверок», так что после освобождения города, получив боевую задачу на дальнейшее наступление, бригада выступила в составе: Т-34 – 11, Т-60 – 4, Т-70 – 1.
Но противник понес еще большие потери: по неполным данным, только 13-я мотострелковая бригада в боях за Россошь уничтожила 2200 солдат и офицеров противника и захватила в плен до 3 тысяч человек. Бойцами бригады было подбито 4 танка, захвачено 1560 автомашин, 10 орудий, 3 исправных танка, более 40 складов с продовольствием, снаряжением, боеприпасами и горючим, большое количество автоматического оружия, противотанковых пушек.
В уличных боях за Россошь особенно хорошо показали себя бойцы и командиры отдельной роты автоматчиков под командованием лейтенанта Абдулиева, и 2-й роты 1-го батальона под командованием лейтенанта Дзибиева. Мужественно дрались бойцы и командиры 2-го батальона под командованием капитана Щенникова. Личный состав батальона отбил 6 ожесточенных атак немцев за станцию Россошь. В горячем бою с 10.00 до 20.00 16 января батальон уничтожил свыше 1500 гитлеровцев и взял в плен 250 человек. Станция Россошь была батальоном очищена. Приказом командира бригады было представлено к награде 29 воинов.
1-й мотострелковый батальон 13-й мотострелковой бригады вместе с танкистами 30-й танковой бригады, атаковав город с юга в 8.30, к 15.00 уже вышли на северную окраину Россоши, однако бои за полное овладение городом продолжались до 24.00 16 января. Противник оказал ожесточенное сопротивление, особенно в районе церкви и железнодорожной станции, переходя несколько раз в контратаки. К вечеру 16 января во многих местах города еще оставались автоматчики, около 200 фашистов засело в церковном подвале, сильные очаги сопротивления оставались еще в районе железнодорожной станции Россошь, в пригородной Эсауловке и на аэродроме. Наши части, используя одну батарею 76-мм пушек, прямой наводкой разбили oгневые точки врага в районе церкви, выбили из ее подвала сопротивлявшихся фашистов. В район железнодорожной станции ввели мотопехоту 13-й мотострелковой бригады, она ликвидировала очаги сопротивления. У обнаруженных складов была поставлена охрана. Затем 13-я мотострелковая бригада получила задачу продвигаться вперед. 86-й стрелковый полк 180-й стрелковой дивизии, который должен был ее сменить, не подтянулся, обстановка осложнилась. В район вокзала была отправлена разведка 84-го и 42-го стрелкового полка. Затем 42-й стрелковый полк занялся ликвидацией противника в районе станции и в Эсауловке.
При освобождении Россоши отлично проявили себя многие бойцы и командиры 180-й стрелковой дивизии. Одной из первых ворвалась в город группа танкового десанта под командованием сержанта Валентина Кузьмича Теребенина, командира отделения отдельной разведроты 180-й стрелковой дивизии. В этом бою он лично уничтожил 100 солдат и офицеров противника. Тяжелые бои шли за станцию Россошь. Лейтенант Федор Николаевич Леонтьев, командир минометного взвода 153-й отдельной роты, при наступлении на станцию Россошь ворвался со бойцами на вокзал и открыл минометный огонь. Лично уничтожил 6 солдат и взял 1 пленного. Во время операции танкового десанта под Россошью в селе Березовка сам перерезал дорогу отступающим немцам, открыл по ним огонь и уничтожил 26 фашистов. Награжден орденом Красной Звезды.
Лейтенант Петр Тимофеевич Катасанов, замполит роты автоматчиков 86-го стрелкового полка, в бою за станцию Россошь с группой автоматчиков проник в тыл противника и дезорганизовал его боевые порядки, тем самым обеспечил прорыв линии обороны противника и уничтожение вражеской группировки. Было захвачено до 120 пленных. Награжден орденом Красной Звезды.
Лейтенант Влас Васильевич Вороной, помощник начальника штаба 86-го стрелкового полка, когда противник на станции Россошь пошел в контрнаступление и группы автоматчиков просачивались через боевые порядки полка и уже подходили к штабу, ввиду отсутствия начальника штаба принял на себя оперативное управление, сначала организовал круговую оборону, а затем, взяв группу бойцов, повел их в атаку. В результате контратака противника была сорвана, а просочившаяся группа автоматчиков в 15-20 человек уничтожена. Награжден орденом Красной Звезды.
Старший сержант Дмитрий Антонович Голохвастов, замполит батареи 15-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона, командовал батареей в бою за станцию Россошь. Было уничтожено 30 гитлеровцев, 2 станковых пулемета, 2 бронемашины, взято в плен 350 гитлеровцев. Награжден орденом Красной Звезды. В том же бою сержант Федор Константинович Ефимкин, наводчик, из своего орудия уничтожил 2 станковых пулемета, до 20 гитлеровцев, при этом расчетом было взято в плен 50 человек. Красноармеец Николай Афанасьевич Макаров, наводчик противотанкового ружья, уничтожил станковый пулемет противника. Ф.К. Ефимкин и Н.А. Макаров были награждены медалью «За отвагу».
Смело также действовала авиация. 16 января эскадрилья 202-й бомбардировочной авиационной дивизии под командованием майора Суханова в составе шести Пе-2 бомбила железнодорожную станцию Россошь. Было отмечено десять прямых попаданий в железнодорожные составы. На обратном пути наши самолеты были встречены шестью «ME-109». В воздушном бою наши летчики встретили противника сильным огнем, в результате сбили два «МЕ-109», не потеряв ни одного своего самолета.
Бои в городе и ближайших окрестностях продолжались еще сутки. В бою у птицесовхоза рота 86-го стрелкового полка под командованием старшего лейтенанта Гафурова взяла в плен 300 гитлеровцев. Джума Одинаевич Гафуров, татарин, уже успел отличиться в предыдущих боях: в момент наступления 14 января со своим подразделением прорвал линию обороны противнике выбил его из деревни Новая Кочевань, уничтожив в этом бою до 100 солдат и офицеров противника. В боях за станцию Россошь подразделение под его командованием отразило шесть контратак немцев. Было уничтожено до 400 гитлеровцев и один танк. Он лично уничтожил 1 офицера и 7 солдат противника. За проявленную в боях отвагу и мужество старший лейтенант Гафуров был награжден орденом Красной 3везды. В том же бою за птицесовхоз отличился и красноармеец Хувангалей Хамзеевич Кадралиев, ездовой 250-го отдельного пулеметного батальона: он ворвался в дом, где засели гитлеровцы и вступил в pyкопашную схватку, в которой штыком заколол 5 солдат противника. Награжден медалью «За боевые заслуги».
В течение всего дня 18 января 42-й и 86-й стрелковые полки 180-й стрелковой дивизии очищали от противника Россошь в районах птицесовхоза, кирпичного завода, железнодорожной станции Россошь. Было уничтожено до 500 гитлеровцев, взято в плен 500 солдат и 20 офицеров, захвачен огромный артсклад с пушками, пулеметами и боеприпасами – до миллиона снарядов.
С.И. Филоненко.
"Россошь", 2006 год. №8.
|