300 лет Слободскому краю


РОССИЯ, РОССОШЬ, РОДИНА

День города Россоши – праздник, объединяющий нас от мала до велика, как тех, кто и сейчас живет здесь, так и тех, кто жизненными обстоятельствами оказался оторван от своей малой Родины.

Куда ты нас, судьбина, ни забросишь,

И счастие куда б ни привело,

Все те же мы: для нас родная Россошь –

Как лицеистам Царское Село!»

Михаил Шевченко.

День города – хороший повод еще раз вспомнить об историческом наследии, духовном богатстве и красоте земли нашей.

Россия, Россошь, Родина – слова близкие, ласково-певучие по звучанию и дорогие по смыслу. Это наше Отечество, наш край, наш дом. Россошанский район – малая крупица России, но по занимаемой площади (2,4 тыс. кв. км.) лишь немногим уступает европейскому государству Люксембург.

«Речка Рось, она же Росса, Русь – правый приток Днепра, длиною 346 километров. Всего 346, а история ее берегов, духовная высота необозримы. Рос – так звался в древности народ, обретавшийся на этих землях. Позже – Святая Православная Русь на челе с Киевом, Православная Россия на челе с Москвой, Ростов Великий, Рославль, Русская Поляна на Украине, Русская Поляна в Сибири, Россошь, Русское море…»

Евгений Карпов, «Новое небо».

Имя Россошь досталось старинному поселению, вероятнее всего, от названия речки или места его расположения. Воды Россоши текут по «ростоше» – равнине, разделяющей невысокие холмы. А сам городок вначале строился на «россохе» – у слияния двух речек. Правда, существует более красивая версия происхождения названия слободы – от слова «роскошь». Ведь край, в котором оказались поселенцы, оказался действительно роскошным.

«Многоводные реки изобиловали рыбой (сомы, говорят, были таких размеров, что поедали уток), озера и болота – многочисленными стаями всякой птицы (лебеди и дикие гуси имели выводки), дремучие леса – всякого рода животными (водились олени, медведи), а луга степи покрыты были разными травами. Могло быть так: те, которым было поручено указывать поселенцам места для заселения, называли эту местность роскошью, а потом Россошью».

Священники-краеведы Иван Соколов, Тихон Олейников.

Город еще очень молод (в этом году мы будем отмечать 82-летие его городского статуса). Но люди освоили здесь землю еще в древности. Молчаливые свидетели тех далеких эпох – курганы – и поныне сохранились в окрестностях. Когда-нибудь они раскроют свои тайны, уходящие вглубь веков, тысячелетий…

Современные исследователи начинают отсчет существования постоянного поселения на месте нынешнего города с конца XVII века. Осваивали наш край выходцы из Малороссии-Украины – казаки Острогожского слободского полка. За охрану южных рубежей Русского государства в 1678 году они были пожалованы землями по реке Черная Калитва. Возможно, уже в то время часть казаков, их еще называли черкасами, обосновалась в месте, где в Черную Калитву впадает речка Россошь.

Известно, что в 1702 году острогожскому половнику Куколю было разрешено поселить на Черной Калитве черкас из Острогожска, Землянска, Талицы, Ендовища. Так постепенно заселялись здешние земли.

Первое время поселенцам Россоши приходилось отбиваться от набегов воровских кочевнических шаек. Месторасположение слободы было удобным для обороны. Реки Россошь и Черная Калитва в то время были значительно шире и глубже; по этим местам в ту пору нельзя было ни пройти, ни проехать… Открытою была одна западная сторона, но с этой стороны, по словам старожилов, была глубокая канава и вал. Своими концами вал упирался в берега рек Калитвы и Россоши; в середине вала были ворота, а по линии вала сторожевые вышки, на которых караулили по очереди слобожане. При появлении врагов все женщины, старики и дети прятались в камышах, а мужчины вступали в бой с врагами, отстаивая свои семьи и «худобу» (домашний скот).

Когда прошла нужда в охране границ государства, боевой образ жизни черкасов уступил место мирным сельским занятиям.

В феврале 1706 года Петр I пожаловал земли по Черной Калитве полковнику И. И. Тевяшеву. Тот сразу стал селить прибывших с Малороссии вольных хлебопашцев, создавая для них первое время льготные условия. Видимо, число жителей слободы быстро росло, и появилась необходимость построить церковь.

В ведомостях церквей за 1721 год указывается, что в слободе Россошь имеется Крестовоздвиженская церковь. Это пока самое раннее известное нам документальное свидетельство о существовании поселения с названием Россошь. Первая Крестовоздвиженская церковь в слободе была деревянной. Она стояла там, где нынче хлебозавод и автошкола. В 30-е годы XIX века был построен новый каменный Крестовоздвиженский храм, а к 1876 году возведена при нем колокольня.

Россошь постепенно росла, переживая исторические события, выпадавшие на долю Отечества.

«В Калитвянском уезде… из оных селений примечательнее прочих слобода Россошь как по величине, так и по достатку жителей»

Топографическое описание Воронежского наместничества 1785 года

«Строго говоря, в Острогожском уезде можно считать только два крупных торговых центра – слободу Россошь и город Острогожск, причем к первому из этих центров, Россошанскому, тяготеют 18 волостей с населением свыше 25 тысяч душ, проживающих в 194 поселениях».

Из путеводителя по Юго-Восточной железной дороге. Конец XIX века.

В 1923 году слобода Россошь официально стала городом, а с 1928 – центром Россошанского района Воронежской области.

В годы Великой Отечественной войны за шесть месяцев и девять дней оккупации город был сильно разрушен. Его освобождение стало одним из ключевых звеньев блестяще проведенной Острогожско-Россошанской боевой операции (январь 1943 год). Численно превосходящие силы противника были дезорганизованы и разбиты внезапным ударом советских войск. «Сталинград на Дону» для фашистов стал началом конца. Наши войска с берегов Дона шли уже на Берлин.

«Генерал усмехнулся патриотическому красноречию своего танкиста… Упоминание о Россоши было всеми ими заслужено и в равной степени приятно для всех; если шепнуть это слово вовремя, на ухо обессилевшему товарищу, оно удваивало отвагу, воскрешало…»

Леонид Леонов. «Взятие Великошумска».

Современная Россошь – город среди полей, город, утопающий в зелени садов, парков и скверов. Ее жизнь неразрывно связана с сельским хозяйством. Большая часть предприятий города ориентирована на переработку сельхозпродукции.

Химический завод выпускает богатый «набор» минеральных удобрений. На опытной плодово-ягодной станции учеными-селекционерами выведены известные всей России новые сорта яблонь, груш, вишен, черешен, абрикоса. Не случайно на гербе города – золотобокое наливное яблоко.

Украшает город светлая, устремленная ввысь и приметная издалека колокольня XIX века, чудом уцелевшая в пожарах войн. Люди говорят, что крест на ее куполе намоленный – чудодейственный, помогает в делах и начинаниях, охраняет путешествующих. В стенах колокольни сейчас действующая церковь, освященная в честь святого благоверного великого русского князя Александра Невского.

Земной путь и деяния святого Александра (князь не дожил до своего 45-летия) известны всем со школьной скамьи. Защитник веры православной, государственный муж и бесстрашный воин, не щадя себя, сражавшийся за русский люд и Отечество…

В 1380 году, в год Куликовской битвы, мощи святого Александра были открыты и обнаружены нетленными. Надо ли говорить, как это вдохновило русичей перед битвой с ордынцами.

В 1724 году император Петр I перевез мощи святого князя в Петербург. Это усилило авторитет и значимость новой северной столицы. Лавра, где и поныне почивают святые мощи, так и называется – Александро-Невская.

Дочь Петра Великого Елизавета в 1753 году повелела соорудить раку (гробницу) святому князю Александру из чистого серебра. И не просто из серебра, а из первого русского серебра, добытого промышленным способом. И это также означало независимость России от западных стран, за которую всю жизнь боролся святой князь Александр Невский.

В день города хочется, как в старину, молитвенно обратиться к святому покровителю Россоши князю Александру и испросить у него для города и района – процветания, защиты от всех бед и напастей, а для жителей – выдержки, стойкости, крепости духа, телесного здоровья и простого человеческого счастья.

ТАТЬЯНА ЧАЛАЯ.

Вернуться предыдущую страницу
Hosted by uCoz