Навстречу фестивалю

ФОЛЬКЛОРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ЗАВЕРШИЛСЯ – ФЕСТИВАЛЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ...

(13 октября 2001 года)

Фестиваль – школа творческого мастерства, выявление талантов. Именно так и произошло при проведении газетой "Россошь" первого фольклорного фестиваля слободской украинской культуры Россошанского края.

Многие скептики до конца не верили в возможность осуществления нашей идеи. Но небольшой коллектив редакции под руководством В.Н. Климова, опираясь на помощь прогрессивно мыслящих депутатов районного и городского Советов А.М. Бабешко, Ю.А. Кухтина, собкора газеты "Коммуна" П.Д. Чалого и других, сумели создать вокруг себя творческий актив и довести задуманное до завершения.

13 октября, вопреки приметам, стал по сути счастливым днем. Форум самодеятельных артистов проходил в клубе железнодорожников (директор А.С. Горлевая). Сразу оговорюсь, почему: городской Дом культуры на это время закрыли на ремонт.

Фестиваль заинтересовал научный потенциал области своей своеобразной новизной темы – "Слободская украинская культура". И не случайно на него прибыли Г.П. Христова – преподаватель Воронежской академии искусства, руководитель фольклорного ансамбля "Терем" Воронежского государственного университета, Н.Г. Бирюк – председатель правления Воронежской региональной общественной организации "Украинское товарищество "Перевесло", профессор ВГУ и другие.

Участников было много, поэтому регламент пришлось пересматривать на ходу, время выступлений сократилось: для коллективов до 10 минут, а для сольных номеров – 5 минут.

Право открыть фестиваль было предоставлено детскому коллективу – хореографическому ансамблю "Бабушкины песни" и народному хору ветеранов войны и труда "Славянка". Всего же в фестивале выступило 36 коллективов, солистов и участников выставки декоративно-прикладного и изобразительного искусства. Один за другим сменялись на сцене коллективы, удивляя гостей и зрителей своей самобытностью, оригинальностью, мастерством.

Близкими по духу, содержанию, исполнению оказались коллективы: ансамбль "Истоки Придонья" Новокалитвенского ДК, Лизиновского ДК, ансамбль клуба железнодорожников "Добродея", хореографический детский ансамбль "Бабушкины песни". Следует отметить и неожиданно порадовавшие всех присутствующих новые коллективы – ансамбли городского Дома культуры "Споемте, друзья" и "Веселые кумовья". Отрадно, что рядом с известными мастерами сценического искусства были и детские школьные коллективы, это говорит о преемственности поколений и вселяет надежду на то, что истоки слободской украинской культуры будут жить и получать в подобных фестивалях новый творческий импульс.

Среди солистов наиболее полно раскрыли тему фестиваля Т.И. Ребезова, К.П. Ковалева, Л.А. Литвинова, и настоящее сценическое искусство показал Г.А. Коржов. Поэтому жюри, составленному из профессионалов высокого уровня, трудно было определить победителей, тем не менее они названы. К сожалению, подлинные костюмы, предметы домашнего обихода, песни постепенно исчезают из нашего быта. Только благодаря собирательнице Раисе Ефремовне Дерикот люди воскресили их в памяти. Очень понравилась присутствующим выставка лозоплетения выпускницы Дома художественных ремесел, студентки педагогического колледжа Юлии Жук.

Все трудности в организации первого фольклорного фестиваля слободской украинской культуры Россошанского края позади. И, как пожелали участники, присутствующие представители науки, главный спонсор фестиваля А.М. Бабешко, подготовка ко второму подобному форуму уже началась, и, по замыслу организаторов, он может стать международным.

И в заключение: нельзя не заметить небрежного отношения городских и районных властей к проведению областного по своим масштабам мероприятия. Начальник отдела культуры В. Стрех находился в зале в качестве зрителя и, возможно, донесет до власть предержащих, какой интерес среди россошанцев вызвал фестиваль. В народном творчестве – истоки нашей культуры, ее самобытность, поэтому хотелось бы видеть не созерцающих со стороны чиновников, а активно помогающих организаторам и меценатам фестиваля, патриотам родного края, таким, как А.М. Бабешко, В.Н. Климов, Ю.А. Кухтин, П.Д. Чалый, А.Я. Морозов, Б.Ф. Рафальский и другие.

Сама подготовка и ход фестиваля широко освещались в центральных, областных средствах массовой информации: в газетах "Сельская жизнь", "Коммуна", "Молодой коммунар" и других. Большой резонанс фестиваль получил и на Украине. Организаторам фестиваля удалось поднять пласт песен, танцев, традиций нашего края, упрочить самобытность нашей культуры, и дело чести всех россошанцев – сделать все, чтобы начатое не затерялось и не забылось. В добрый путь, фестиваль!

В. ТАРАБРИН.

ГОРОД РОССОШЬ, В ТЕБЕ УКРАИНА ЖИВА...

(19 октября 2002 года)

...такими словами 19 октября в клубе железнодорожников был открыт второй фестиваль Слободской Украинской культуры на призы газеты "Россошь", написанные поэтессой Р.Е. Дерикот. День фестиваля совпал с ее юбилеем. Председатель оргкомитета, директор ООО "Пресса" В.Н. Климов тепло поздравил поэтессу со столь знаменательной датой и выразил признательность за активное участие к подготовке фестиваля исследовательскими статьями из истории родного края.

Этот день останется в памяти россошанцев, жителей близлежащих районов юга Воронежской области и Украины. Как пересыхают реки? не подпитываемые родниками, так исчезают из памяти народной обычаи, традиции и целые пласты культуры наших далеких предков, если ее не передавать из поколения в поколение. Многое забыто, исчезло, может быть, навсегда ушло из самобытного прошлого наших мест, именуемых Слободой. Однако нашлись люди, неравнодушные, пытливые, кому небезразличны славянские родники народного творчества, и которых объединила редакция газеты "Россошь". Это настоящие патриоты родного края, в числе которых и В.Н. Климов, депутат райсовета А.М. Бабешко, собкорр газеты "Коммуна" П.Д. Чалый, поэты В. Беликов, В. Барабышкин, Р. Дерикот, учитель начальных классов Е. Удовенко, работник культуры, краевед А. Девятко, художник, председатель общественной организации "Вернисаж" В. Колиух, директор клуба железнодорожников А.С. Горлевая и многие другие. Их начинания подхватили целые коллективы певцов, композиторов, художников, мастеров народных промыслов, людей творческих, ищущих и открывающих кладези народной мудрости и мастерства и обогащающих нашу повседневную жизнь. Этот благородный порыв вылился в первый и нынешний – второй фестивали, в массовый праздник исконно славянской народной культуры. Кстати, идею организации фестиваля поддержал депутат Государственной Думы Н.М. Ольшанский, учредивший специальный приз для его участников.

Клуб железнодорожников едва вместил его участников и гостей. В состав жюри вошли авторитетные люди из числа организаторов фестиваля, о которых уже было сказано, и гости – представители науки и культуры Воронежской области и Украины: профессор ВГУ, председатель общественной организации "Перевесло" – Н.Д. Бирюк, преподаватель музыкального училища г. Воронежа В.Д. Пожидаева, заместитель Луганского областного товарищества "Просвито" – В.В. Щербаченко, корреспондент газеты "Коммуны" Д.М. Денисенко.

Фестиваль открылся своеобразным гимном, написанным к этому событию композитором А. Дубровиным и поэтом В. Беликовым, – "Песня родимого дома".

Затем настоятель россошанского храма Александра Невского – архимандрит Серапион благословил участников фестиваля и сказал, что святое дело чтить все лучшее в прошлом – в назидание потомкам – и пожелал, чтобы такие фестивали стали традицией в Россоши. В.Н. Климов рассказал о том, как родилась идея проведения фестиваля, об организаторах этого уникального явления культурной жизни Россошанского района Воронежской области и двух братских народов. Виталий Николаевич зачитал приветствия: начальника управления культуры областной администрации В.Л. Бунеева, где есть такие слова: "Искренне приветствуем участников, гостей и организаторов фестиваля – настоящих подвижников украинской национальной культуры и искусства!

По взаимному согласию Президентов двух великих государств нынешний год объявлен годом Украины в России и мы рады, что жители Россоши радушно встречают гостей дружественного государства..."; и – от воронежского регионального отделения творческой организации Союза художников России, где, в частности, говорится: "Мы признательны, что именно общественность Россоши встречает гостей из дружественной Украины".

...Зрительный зал заполнен до отказа. Аудитории вместе с жюри под председательством В.Н. Климова предстоит дать оценку десяткам коллективов и отдельных исполнителей, выявить самых-самых. Непростая задача. Особенно это почувствовалось, когда начались выступления: трудно было выделить лучших, отдать предпочтение (в семи номинациях) кому-то из участников фестиваля, в честь которых то и дело вспыхивали бурные аплодисменты. Судя по реакции зала, мастерство самодеятельных артистов не вызывало сомнений.

Но, поскольку выступающих было много, первыми подмостки клубной сцены заняли детские ансамбли: "Бабушкины песни" (СШ №25), "Хуторяночка" (Ольховатский район), "Бондаряночка" (Кантемировский район), танцевальная группа "Ритм" (СШ №2). На сцене витийствовала сама радость, вызывавшая у взрослых настоящий восторг. Да и разве можно иначе внимать искрометным танцам, народной кадрили, деревенскому переплясу, посиделкам и т. д. Неслучайно все детские коллективы заслужили самую высокую оценку, однако борьба есть борьба. Первое место по праву досталось ансамблю "Бабушкины песни", второе – танцевальной группе "Ритм", третье заняла "Бондаряночка". Примечательно: если эстафету возрождения Слободской Украинской культуры переняли дети, то традициям, обычаям, костюмам старины предстоит жить долго и активно.

Детей сменили представители старшего поколения – величавый хор ветеранов войны и труда "Славянка". Исполненная ими песня украинского композитора В. Рыбалко "Материнска земля", зовущая к единению двух братских народов, вызвала у присутствующих прилив самых дружеских чувств. К слову, этот хоровой коллектив на фестивале был единственным. Высокое мастерство, самобытную культуру исполнения показал ансамбль "Лучинушка" Ольховатского ДК, получивший самый высокий балл. Второе место определили ансамблю "Бондаряночка" Кантемировского района и третье – ансамблю клуба железнодорожников "Добродея", которому был вручен специальный приз, учрежденный депутатом Государственной Думы, – музыкальный центр "Караоке", за высокое мастерство также была отмечена творческая группа клуба "Гамма".

Не пустовал и зал, где была развернута выставка изобразительного и декоративно-прикладного искусства. По признанию посетителей и членов жюри настоящим открытием стала для них художественная вышивка на ручной швейной машинке жительницы с. Новой Калитвы Раисы Григорьевны Лещенко. Ей и присудили победное первое место в данной номинации, второе заняла мастерица Алла Субботина – художественное вязание, третье – Дом художественных ремесел, представивший наибольшее число разнообразных экспонатов.

В номинации "изобразительное искусство" лучшими работами, наиболее полно отображающими тему фестиваля, признаны Ю.С. Малинин – первое место, Н.М. Радевская – второе, В.А. Колиух – третье. Отмечены были также художественные полотна Н.Н. Сердюка.

К сожалению, не обошлось на фестивале и без "ЧП": по неизвестным причинам в клубе погас электросвет. Как раз демонстрировали свое вокальное искусство солисты (около 20 человек). К их чести, они не сбились с ноты и продолжали пение в полной темноте под аккомпанемент аплодисментов. Зрители и жюри наибольшее предпочтение отдали Светлане Шапошник (Шапошниковский ДК), Нелли Петуниной (г. Россошь), Валентине Литвиненко (Шапошниковский ДК), занявших, соответственно, первое, второе и третье почетные места.

Грамотами фестиваля отмечены солисты А. Позигун, Л. Крикун, Р. Павленко, Р. Покровская, Т. Ребезова и другие.

Второй фестиваль Слободской Украинской культуры, посвященный объявленному Президентом Году Украины в России, закончился. В числе первых оценку фестивалю дал профессор ВГУ Н.Д. Бирюк, сказавший, что подобное мероприятие, состоявшееся в городе Россоши и проведенное коллективом газеты "Россошь", ставит их на первое место в области по пониманию важности и поддержке решения Президента страны, направленного на укрепление дружеских отношений двух славянских народов, имеющих глубокие корни. Остается лишь сожалеть, что у руководства местных администраций не нашлось времени посетить столь важное событие в вашем городе и поприветствовать его организаторов и участников.

... Фестиваль прошел на одном дыхании и длился с 10 до 17 часов. Никто из зрителей не оставил концертный зал. Организаторы и спонсоры затратили на проведение фестиваля около 100 тысяч рублей. Участники фестиваля и зрители долго благодарили его генерального спонсора – депутата районного Совета А.М. Бабешко, ОАО "Минудобрения" (генеральный директор В.Н. Овчаренко) за огромный вклад в подъем Слободской Украинской культуры в нашем крае, за подаренный людям праздник.

В. ТАРАБРИН, член оргкомитета и жюри фестиваля.

Вернуться на предыдущую страницу
Hosted by uCoz