В городе нашем


ВАША САМАЯ-САМАЯ…

В нашем городе две с половиной сотни улиц и переулков общей протяженностью более двухсот километров, а если уж быть совсем точными – 221 км 926 м.

Постукивая каблучками по городским улочкам и переулкам, мы выяснили, что 122,4 км из них – с твердым покрытием, а 99,6 – без такового. И решили узнать, какая же из наших улиц самая-самая.

Оказалось, что самая длинная – ул. Октябрьская (5 км 345 м), на втором месте главная улица города – Пролетарская (5 км 8 м), а самые короткие, всего по 150 метров, улицы Глинки и Солнечная.

Думаем, что нашим читателям будет любопытно узнать, что самые новые улицы в Россоши появились в 1998 году – Александра Невского, Березовая и переулок Западный, а годом позже к городу были присоединены – Серова и Конный Лужок. Самые старые – Красноармейская и Володарского. Самая непонятная, пожалуй, – Льва Толстого, особенно в той части, где построены новые "многоэтажки". Как отыскать здесь нужный номер дома, затрудняются объяснить даже сами жители.

Самая зеленая, а скорее – разноцветная – улица Московская. Она маленькая, уютная, ухоженная, в цветниках. На звание самой чистой и благоустроенной в этом году претендует улица Фестивальная.

Самые необычные названия, на наш взгляд, – имеют даже не улицы, а проезды. Есть в нашем городе 1-й проезд Чкалова, Володарского, Подгорный, Деповской, Заречный… Сообщая вам обо всем этом, в который раз вспоминаешь: "Не место красит человека, а человек – место". Как будут выглядеть городские улицы, зависит от каждого из нас. А рассказать о своей самой-самой – любимой, чистой, приветливой улице и об интересных людях, живущих на ней, мы приглашаем и Вас, наши уважаемые читатели.

Ю. ЛЕМЕШКО.

Улица Курчатова

Имя академика, ученого-физика Курчатова Игоря Васильевича, присвоено вновь образованной улице по решению горисполкома № 166 от 6 апреля 1982 года. Улица расположена в западной части города между улицей Серегина с северо-востока, с юга улицы Октябрьской.

Улица имени Королева

Имя первого изобретателя космических кораблей Сергея Павловича Королева присвоено вновь образованной улице по решению горисполкома № 688 от 26 октябрь 1967 года.

Улица имени Мордоцева

Мордовцев Федор Михайлович, военком Воронежской губернии, погибший во время подавления мятежа Колесникова в декабре 1920 года.

Улица Малашенкова

Улица Малашенкова образована по решению горисполкома №2 от 18 января 1968 года в связи с 25-летием освобождения города от немецко-фашистских захватчиков "О переименовании улицы Триерной в улицу Константина Митрофановича Малашникова" капитана, заместителя командира 305-го батальона 106-й танковой бригады, погибшего смертью храбрых при освобождении города Россоши.

Улица имени Рябцева

Имя Героя Советского Союза Бориса Ивановича Рябцева (1927-1964 г.г.) присвоено новой улице по решению горисполкома №236 от 18 апреля 1966 года.

Улица расположена между улицами Некрасова, Энгельса, Февральской.

Б.И. Рябцев родился в городе Мичуринске. Учился в средней школе №25 города Россоши. После окончания школы поступил в летное училище.

9 октября 1964 года у летчика-испытателя Б.И. Рябцева при испытании сверхзвукового самолета отказал двигатель. До аэродрома было далеко. Летчику разрешили покинуть машину, но внизу находились жилые дома рабочего поселка. Борису Ивановичу удалось направить падающий самолет на пустырь и тем самым спасти жизнь многим людям.

Указом Президиума ВС СССР от 31 декабря 1964 года "За мужество, отвагу и героизм, проявленный при выполнении воинского долга летчику-испытателю Б.И. Рябцеву посмертно присвоено звание героя Советского Союза".

Улица имени Письменного

Имя Письменного Ивана Алексеевича (1925-1944 гг.). Героя Советского Союза присвоено новой улице по решению 1970 года.

В последнем бою возле Румынского села Тотоусчий пулеметный расчет Ивана Алексеевича отбил контратаку врага, тем самым выручившего другие подразделения полка. Звание Героя Советского Союза присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР 13 сентября 1944 года.

Улица имени Комарова

Имя летчика-испытателя космических кораблей, дважды героя Советского Союза Владимир Михайловича Комарова присвоено вновь образованный в городе улице по решению горисполкома №689 от 26 октября 1967 года.

Переулок имени Ивана Домнича

Имя Героя гражданской войны Ивана Нестеровича Домнич командира бригады 40-й Богучарской дивизии присвоено переулку по решению горисполкома №805 от 21 декабря 1967 года.

И.Н. Домнич (1885-1920 г.г.) уроженец села Морозовки, участник первой мировой войны.

После октября 1917 года избирался делегатом III съезда Советов и членом ВЦИК РСФСР, командовал 4-й кавалерийской бригадой, 40-й Богучарской дивизией.

Награжден орденом Красного Знамени. 20 февраля 1920 года погиб под Ростовом у станции Гниловской.

Улица 180-й стрелковой дивизии

Учитывая определяющую роль 180-й стрелковой дивизии в освобождении Россоши и в честь 40-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне исполком городского Совета решением №158 от 16 апреля 1985 года переименовал улицу Карьерную, расположенную в восточной части города в улицу 180-й стрелковой дивизии.

Улица Мелованова

Михаил Иванович Мелованов председатель участкового комитета профсоюза железнодорожников.

Погиб в 1920 году. Участвовал в подавлении восстания, которым руководил И. Колесников.

Площадь Танкистов

18 января 1968 года по решению горисполкома привокзальной площади присвоена имя танкистов 106-й танковой бригады, сыгравшей важную роль в боях за освобождение города Россоши от немецко-фашистских захватчиков в январе 1943 года.

Улицы Красноармейская, Малоедова, пер. Малоедова, Феоктистова

Названы по случаю преобразования 14 Россошанской партизанской роты в батальон и включен в состав 107 полка Красной Армии 12 стрелковой дивизии после освобождения Россоши от Красновцев в январе 1919 года.

Это была необычная рота. Временами в ней насчитывалось из рабочих и крестьян Россошанской волости и окрестных сел, из мелких партизанских отрядов, действовавших на территории Острогожского уезда.

Командиром роты был Михаил Максимович Малоедов (1888-1920 г. г.), уроженец слободы Россошь.

Батрак, затем печник железнодорожных мастерских станции Евстратовка.

Действительную службу начал в гусарском полку. В первую мировую войну получил звание подпрапорщика. После февральской революции пошел за большевиками. Погиб М.М. Малоедов весной 1920 года в боях за Ростов, будучи командиром 357 полка 40 Богучарской дивизии.

Улица Малоедова образована в результате переименования хутора Малоедова в улицу решением горисполкома №204 от 11.04.1968 года. Решением горисполкома №31 от 24 января 1984 года улица Малоедова, расположенная на землях птицефабрике в целях упорядочения наименования улиц переименована в улицу Константина Петровича Феоктистова, земляка, летчика-космонавта СССР, Героя Советского Союза.

Улица Фоломеева

По решению Россошанского горисполкома от 15 июня 1972 года вновь образованной улице присвоено имя Дмитрия Сергеевича Фоломеева – танкиста 106-й танковой бригады, старшего лейтенанта, Героя Советского Союза.

Д.С. Фоломеев родился 18 сентября 1913 года в с. Ивановке Рязанской области.

Участвовал в ожесточенных боях на западном фронте в составе 1-й гвардейской танковой бригады. Был ранен. После излечения учился в высшей бронетанковой школе в г. Магнитогорске.

С августа 1942 года участвовал в боях на Степном и Воронежском фронтах.

14 января 1943 года экипаж Фоломеева при захвате совхоза "Красный Молот" застрял в овраге, отстав от колонны 106-й танковой бригады и не зная направления дальнейшего движения (когда машину вытащили, было уже темно) двинулся в сторону горящей Михайловки.

Вечером 14 января танк ворвался в Михайловку, протаранив тяжелый немецкий танк и захватил мост, через который отступали немецкие колонны. В течение 6 часов удерживал его до подхода наших частей.

Ведя бой с противником, Д.С. Фоломеев уничтожил три орудия ПТР, 10 пулеметов, 4 автомашины и до 40 солдат и офицеров.

Благодаря экипажу танка советскими воинами были захвачены колонны вражеских автомашин и большой конный обоз противника.

Кроме того, Д.С. Фоломеев в Михайловке захватил штаб вражеской части со знаменами и документами. В числе захваченных документов оказался журнал боевых действий третьего батальона 15-го полицейского полка. В нем имелись данные о расстреле 40 тысяч мирных жителей западных областей Белоруссии.

В 1946 году этот журнал был передан международному Нюрнбергскому трибуналу как обвинительный документ.

Золотой Звезды Героя Советского Союза был удостоен Дмитрий Сергеевич Фоломеев за заслуги в Острогожско-Россошанской операции.

ИМЕНИ ГЕРОЯ

На основании решения Россошанского горисполкома №393 от 4 ноября 1954 года ул. Кооперативная переименована в улицу Алексеева.

Улица названа именем Героя Советского Союза гвардии полковника Ивана Епифановича Алексеева, погибшего при освобождении города Россоши от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году. Вся его жизнь – подвиг.Бюст И.Е. Алексеева рядом с городской поликлиникой

Родился И.Е. Алексеев в 1909 году в г. Полоцке Витебской области Белоруссии в семье железнодорожника. После семилетки окончил фабрично-заводское училище. Работал старшим ремонтным рабочим Полоцкой дистанции пути.

В 1932 году поступил в Киевское артиллерийское училище. Окончил его с отличием. Ивана Епифановича оставляют в училище командиром учебного взвода. Через год направляют на курсы усовершенствования командного состава в Ленинградское бронетанковое училище, которое он успешно заканчивает и командует танковой ротой, затем батальоном.

В первые дни войны уже в звании полковника И.Е. Алексеев назначается командиром танкового полка.

Он сражается на Калининградском и Западном фронтах. За умелое ведение боев, личную храбрость и отвагу был представлен к награждению орденами им. Ленина и Красного Знамени.

В 1943 году полковник Алексеев назначается командиром 106-й танковой бригады, участвует в ожесточенных боях на территории Воронежской области.

Выполняя приказ №1 от 11 января 1943 года штаба 12-го танкового корпуса Алексеев вел колонну своих танков по боевому направлению. В ночь с 14 на 15 января наиболее успешно продвинулась 106-я танковая бригада. В течение ночи вырвалась далеко вперед, оказалась одна в тылу врага.

В сложившейся обстановке И.Е. Алексеев решил, не дожидаясь подхода главных сил, используя внезапность, повернуть свою бригаду на Россошь и атаковать немецкий укрепленный узел силами бригады.

Утром 15 января 1943 года Россошь увидела на своих улицах советские танки. Их было шестнадцать. Пройдя через весь город, танкисты уничтожили живую числу и технику противника, вышли к железнодорожной станции, хотя силы противника значительно превосходили силы танкистов.

Многие из героев-танкистов погибли в бою, но их подвиги позволили нашим войскам развивать успешное наступление, не ведя в городе затяжных уличных боев.

В бою за Россошь был смертельно ранен Иван Епифанович Алексеев.

Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Сегодня улица Алексеева несколько утратила свое верховенство в городских застройках, но ряд строений еще напоминают о былой славе.

О. БОЙЧЕНКО, начальник архивного отдела.

Вернуться на предыдущую страницу
Hosted by uCoz