Страницы прошлого листая


 · Часть 1. Несбывшиеся надежды
 · Часть 2. Кто не за нас, тот против нас
 · Часть 3. Противостояние
 · Часть 4. На рубеже перемен

Часть 1. НЕСБЫВШИЕСЯ НАДЕЖДЫ

"Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России".

П. СТОЛЫПИН, 1909 год.

Человек неразрывно связан с хлебом. Редкий горожанин, проезжая мимо Дона, не остановится, чтобы полюбоваться всходами остролистой зеленой пшеницы. Трудно оторвать взгляд от набухающих сладким молоком колосьев, взращенных мозолистыми крестьянскими руками. Когда-то Дон вплотную подходил к Старой Калитве, мимо этих берегов проплывал Петр I и Степан Разин, на этих берегах свершились крутые жизненные виражи, смертельные убийства. Почти сто лет назад в Старой Калитве проживало более десяти тысяч человек (сегодня чуть более двух тысяч). В селе царил строгий казацкий уклад, где мужчина не только работал на земле, выращивал хлеб, но и мог с оружием в руках защищать свое подворье.

Расцвет и благополучие калитвян и близлежащих сел связаны с проводимой в 1906-1911 годах столыпинской реформой. Каждый крестьянский двор имел достаточное количество земли, по несколько лошадей, коров, волов, не считая овец и мелкой домашней птицы. На осеннюю ярмарку в Россошь для продажи с округи сгонялись до 100 тысяч голов скота. Общий достаток и уровень жизни были гораздо выше, чем даже по Воронежской области. Поэтому революция 1917 года практически ничего нашим предкам не давала, и если бы не убили Петра Аркадьевича Столыпина в Киеве в 1911 году, наверняка последующие потрясения обошли Россию стороной.

Развязанная западными державами в 1914 году война не позволила Российскому государству завершить начатые Столыпиным преобразования.

Иван Сергеевич Колесников двадцатилетним парнем, как и многие его односельчане, ушел воевать за "Веру, Царя и Отечество", дослужился до унтер-офицера царской армии, а вернулся домой в 1920 году коммунистом, заместителем командира полка Красной Армии, победоносно завершившей разгром "белого движения". "Красные" смогли отпраздновать свою победу во многом благодаря поддержке крестьянства, в том числе и части казачества, польстившихся на обещание большевиков покончить с империалистической войной. Но отношение к ним со стороны новой власти не изменилось. Директива, спущенная сверху, позволяла местным начальникам бороться с мелкобуржуазными элементами любыми способами. Несмотря на окончание войны, продразверстка еще более ожесточилась. Разоренная гражданской войной экономика, большая нехватка хлеба толкали власти к радикальным мерам.

Крестьян возмутили действия продотрядов, отбиравших весь хлеб, не считаясь ни с какими нормами, не оставляя даже на еду и семена.

Сентябрьским утром 1920 года калитвян разбудил лязг повозок, – в село вошел очередной, хорошо вооруженный продотряд численностью более трехсот человек. Бойцы действовали привычно, вламываясь на подворье, заходя в хаты, выгребая не только зерно, но и нехитрую крестьянскую утварь. Прочесав село, уставшие от нератного труда, продотрядовцы стали лагерем за станицей. Оставаться на ночь в селе было опасно, калитвяне славились своим неуступчивым характером, умением наказывать обидчиков.

К удивлению калитвян, с наступлением следующего дня отряд не двинулся дальше, а повернул обратно в станицу. Изъятие продуктов напоминало грабеж ордынцев в далекое средневековье. Общее недовольство действиями властей в селе нарастало, но командира отряда это не смущало, и только на третий день отягощенный добычей отряд начал выходить из села.

Небольшая группа отстала от основных сил. Никита Кунахов, спрятавшись на чердаке с обрезом в руках, наблюдал за действиями непрошенных гостей, но, когда продотрядовец начал сдергивать с матери юбки, спрятанные ею на себе от мародеров, сердце казака не выдержало. Соскочив с чердака, одним выстрелом убил хозяйничавшего в доме продотрядовца, во дворе – второго, а на улице – третьего, бежавшего своим на выручку. Так вследствие беспредела, чинимого властями, пролилась кровь. Собравшиеся на звон колоколов Успенской церкви станичники единодушно решили подниматься против произвола властей, понимая, что после еще одного захода продотряда село обречено на голодную смерть. Возглавить восстание попросили Ивана Сергеевича Колесникова, уважаемого в селе за мужество, воинскую храбрость, ум.

Оставшись после схода с наиболее авторитетными станичниками, атаман честно признался, что надежды на успех почти нет. Он хорошо знал боеспособность Красной Армии, ее талантливых командиров. "Но если у нас будет крепкая дисциплина – мы сможем дольше продержаться", – эти слова Колесникова до сих пор передаются из поколения в поколение старокалитвенцев

Часть 2. "КТО НЕ ЗА НАС, ТОТ ПРОТИВ НАС"


Одни идут освобождать Москву
И вновь сковать Россию,
Другие, разнуздав стихию,
Хотят весь мир пересоздать.
И там, и здесь между рядами
Звучит один и тот же глас:
"Кто не за нас – тот против нас".

АЛ. Волошин, поэт, 1919 год.

В гражданских войнах больше, чем в каких-либо иных, имеют место насилие, террор.

Не являлись исключением в этом смысле и события, происходившие в нашем районе.

Историки крестьянские стихийные волнения в 20-х годах называют "малой гражданской войной". Долгое время замалчивался факт, что во главе восставших становились люди, в начальный период революции поддержавшие большевиков. Например, А.С. Антонов, член партии социалистов-революционеров, начальник милиции Кирсанского уезда Тамбовской губернии. Среди колесниковцев многие раньше также служили в Красной Армии, в советских органах.

И не случайно крестьяне постепенно переходили от экономических требований к политическим.

Повстанцы, опираясь на поддержку большинства населения, достаточно быстро ликвидировали партийные и советские органы в близлежащих селах. Продотряды, насильственно изымавшие хлеб у населения, старались обходить стороной мятежный район. В стан к повстанцам был послан комсомолец Александр Егоров. То ли большие начальники хотели проверить идеологическую стойкость юноши, то ли за его спиной легче было спрятать неспособность местной власти управлять вверенной им территорией, мы теперь вряд ли узнаем. Восставшие, приняв Александра за лазутчика, подвергли его пыткам и сожгли.

Гражданская война наглядно демонстрировала свои страшные законы. И здесь не важно, кто первым сотворил насилие, кровавое колесо закрутилось.

Эта весть сняла пелену беспечности с руководителей района. В спешном порядке была объявлена мобилизация коммунистов, комсомольцев и рабочих станции Евстратовка. Наспех собранному отряду раздали оружие и поставили задачу: уничтожить "...банду кулаков и экстремистских элементов, восставших против Советской власти".

На Дону времени даром не теряли. И.С Колесников показал себя как незаурядный организатор. Из бывших фронтовиков был создан боеспособный отряд с хорошо налаженной разведкой, которую возглавил Александр Конотопцев, посланный чекистами для сбора сведений и диверсионных действий внутри повстанцев, но перешедший на сторону Колесникова. Во многом благодаря его действиям восставшие получали самую полную информацию о всех действиях властей. Выход коммунистического отряда на подавление мятежа врасплох старокалитвецев не застал. Рабочих-железнодорожников, многие из которых впервые держали оружие в руках, колесниковцы атаковали на марше. Вызванная неожиданным нападением неразбериха переросла в панику. Разгром был полный – победителям достался обоз и часть оружия, брошенного рабочими при отступлении.

Весть о победе повстанцев молниеносно облетела округу. В отряд к Колесникову потянулись сотни людей не только из нашего, но и из Острогожска, Богучара, Павловска, Калача и других районов, объединялись все не довольные действиями властей. Было организовано пять полков: Старокалитвенский, Новокалитвенский, Дерезовский, Криничанский, Дерезоватский. В них царила железная дисциплина. Под командой Колесникова оказалось пять тысяч бойцов, а в особо крупных операциях участвовало до 21 тысячи штыков и сабель. Осмелев, повстанцы стали совершать рейды в глубь Воронежской губернии. Как правило, нападению подвергались отряды, высланные на усмирение восставших. Наступала зима, в городах из-за нехватки продовольствия возникла реальная угроза голода. Это требовало от властей быстрых и, главное, конкретных действий. На юг области стали стягивать войска.

Воронежский губвоенком Ф.М. Мордовцев возглавил войска южного района и в декабре 1920 года вместе со своим штабом прибыл на станцию Евстратовка. Цель: "Объединить усилия Советских партийных органов и ликвидировать кулацкое восстание на юге области. Для усиления борьбы с бандитами со штабом прибыла выездная сессия чрезвычайного трибунала". Соответствующая директива была послана на места. Не владея обстановкой, не зная масштабов движения, считая, что на территории района действуют небольшие разрозненные отряды, Мордовцев вместе с председателем Воронежского губчека Н.Е. Алексеевским, председателем Богучарского губвоенкомата К.В. Авдеевым, начальником штаба войск особого назначения Бабкиным с небольшой охраной направились в Старую Калитву.

По данным, полученным накануне, Колесникова с отрядом в это время в слободе не было. Возможно, особисты хотели погасить очаг восстания, прибегнув к услугам трибунала, а возможно подробнее узнать структуру и планы повстанцев. Расположившись на ночлег в доме на краю села," они не ожидали , что через несколько часов им придется вступить в последний бой. Утром дом был окружен колесниковцами. Чекисты сдаваться не пожелали, отстреливались до последнего патрона, нанесли существенные потери нападавшим. В этом неравном бою они погибли. Фактически это было первое серьезное сопротивление повстанцам, привыкшим воевать вдали от родного села с плохо обученными ополченцами. На этом месте сегодня стоит стела, как память всем нашим землякам, погибшим в годы гражданской войны.

Часть 3. ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Эта мелкобуржуазная контрреволюция, несомненно, более опасна, чем Деникин, Юденич и Колчак вместе взятые...

В.И. Ленин.

Судить-рядить об исторических событиях (хороши они или плохи) – занятие бесполезное. Их надо изучать. Происходящее у нас в 20-м году бандитизмом никак не назовешь, селяне уловили главное – неспособность власти управлять страной. Крестьянские волнения охватили Поволжье, Сибирь, Северный Кавказ, Тамбовскую губернию. Волнения принимали организованный характер. На призыв Антонова объединить усилия в борьбе с произволом откликнулись и колесниковцы, взявшие под контроль практически всю Воронежскую и часть соседних областей. По данным чекистов, на территории области действовало 165 крупных политических "банд", насчитывавших более 50 тысяч человек.

Осознав серьезность сложившейся обстановки, В.И. Ленин пишет записку губернскому комитету ВКП (б) с требованием "…принять все меры к ликвидации восстания Колесникова в связи с угрозой захвата губернского города Воронеж".

На подавление крестьянских восстаний была брошена вся мощь регулярной Красной Армии.

В Воронеж прибыли эшелоны с тремя хорошо вооруженными полками. Были укреплены опытными кадрами партийные, советские организации, губернская ЧК. Принятые меры позволили не просто стабилизировать обстановку, но и перехватить у восставших инициативу. Боевыми операциями командовали прославившиеся на полях гражданской войны красные полководцы: М. Тухачевский, М. Фрунзе, С. Буденный, И. Якир, И. Уборевич, Г. Котовский и другие. Армия была наделена чрезвычайными полномочиями. В деревнях брались заложники, в случае неповиновения или сопротивления старший в семье расстреливался, были случаи выселения целых селений в Сибирь.

Повстанцы избегали прямых столкновений, прибегая к тактике партизанской войны, совершая неожиданные набеги. По рассказам старожилов, И. Колесников берег родное село, стараясь вести боевые действия вдали от него. Получив исчерпывающие разведданные, колесниковцы выступали навстречу предполагаемому противнику. Ночью, окружив воинское подразделение, сняв охрану, изолировав командиров и коммунистов от основной массы, Колесников выступал с краткой речью, суть которой сводилась к предложению идти солдатам домой или присоединиться к повстанцам.

Успешно действовали отряды Колесникова в Орловской, Тамбовской, Донецкой, Ростовской областях. Сам атаман всегда шел в атаку в первых рядах, в бою его отличали храбрость и мастерское владение оружием. В одном из боев на Тамбовщине, по мнению старокалитвенских старожилов, И.С. Колесников столкнулся с будущим маршалом Г.К. Жуковым в рукопашном бою. Подлинность этого факта доказать сложно, но в своих воспоминаниях великий полководец писал: "В 1921 году мне пришлось быть на фронте против Антонова. Надо сказать, что была довольно тяжелая война. В разгар ее против нас действовало около семидесяти тысяч штыков и сабель... Схватились с ними, отошли, рассыпались, исчезли и возникли снова. Мы считаем, что уничтожили ту или иную бригаду или отряд, а они просто рассыпались и тут же поблизости снова появились. Серьезность борьбы объяснялась и тем, что среди восставших было очень много бывших фронтовиков и в их числе унтер-офицеров. И один такой чуть не отправил меня на тот свет..." В последних числах декабря 1920 года состоялся VIII Всероссийский съезд Советов. Во время его работы В.И. Ленин встретился с делегатами – беспартийными крестьянами, подробно записав их требования и претензии. Власть встала на путь исправления ошибок и перегибов, и в марте 1921 года подразвёрстка заменяется продовольственным налогом. При этом налог был значительно ниже разверстки, что дало определенный стимул уставшему от войны крестьянству. Многие колесниковцы посчитали, что сражение с властью выиграно и постепенно стали возвращаться к земле. Но говорить об окончании противостояния было еще рано. Потеря социальной базы вызывало приступы жестокости. И если раньше повстанцы избегали лишних жертв, то в последние месяцы восстания колесниковцами было зверски замучено 106 человек, из них – 19 коммунистов и 26 красноармейцев.

Руководители губернского ЧК сделали выводы из ошибок, допущенных старым руководством, по крупицам были собраны сведения о лидерах восставших. Вот как описали чекисты Колесникова: "среднего роста, блондин, коренастый...", были определены масштабы восстания, его структура. В отдельные села посылались опытные агитаторы, в стан к повстанцам стали внедрять сотрудников ЧК, умело проводивших разведывательную работу в лагере повстанцев.

Часть 4. НА РУБЕЖЕ ПЕРЕМЕН

Молитва


Пошли нам, Господи, терпенье
В годину буйных мрачных дней.
Сносить народное гоненье
И пытки наших палачей.
Дай крепость нам,
О, Боже правый,
Злодейство ближнего прощать
И край тяжелый и кровавый
С Твоею кротостью встречать.

Найденные после убийства, переписанные царской семьей в Тобольске стихотворения С.С. Бехтеева, написанные в октябре 1917 года в Ельце.

Село 1921-й встречало сильно подорванным, исчезли страховые запасы зерна, до минимума сократилось поголовье скота, болезни и лишения подорвали здоровье населения, особенно детей. Обескровленное крестьянство оказывать сопротивление всей мощи государственной машины было не в состоянии. Правительственные войска все теснее сжимали кольцо вокруг повстанцев. Для получения информации о планах колесниковцев, их передвижении, необходим был источник внутри повстанцев, но завербовать кого-либо из отряда не удавалось, поэтому чекисты приняли решение о внедрении агентуры.

Выбор пал на Екатерину Вереникину. Двадцатилетняя девушка добровольцем воевала против колесниковцев в одном из лучших отрядов ЧК в Павловске.

Ее отличала отчаянная смелость, умение находить выход из самых сложных ситуаций. После небольшой подготовки под видом жены эсера, погибшего от рук "красных", Екатерина прибыла в Старую Калитву.

Молодая красивая женщина привлекла внимание калитвян. Один из повстанцев опознал в ней бойца ЧОНа, но доказать что-либо не смог. Вскоре ее представили И.С. Колесникову, который дал добро на ее работу при штабе.

Информация, собранная и переданная Екатериной, позволила чекистам подготовить операцию по ликвидации наиболее боеспособного старокалитвенского полка. Выступив в очередной поход, они увидели перед собой вместо ополченцев регулярные части Красной Армии. Один из колесниковцев заметил: "Эти не побегут". При поддержке артиллерии полк колесниковцев был разбит, погиб и его командир, родной брат Ивана Сергеевича – Григорий.

Развязка, которую атаман предвидел еще осенью 20-го года, все же поразила его своей внезапностью.

Собрав остатки отряда, Иван Сергеевич покинул родную слободу, под красным знаменем он неожиданно появился в старой части города. Ограбив несколько магазинов и расстреляв красноармейцев, не успевших отступить к вокзалу, где стояли бронепоезд и регулярные части Красной Армии, Колесников повернул на Ольховатку, убивая и грабя попавшихся под руку. Часть колесниковцев ушла в сторону Харькова, к батьке Махно, часть – на Тамбовщину. Сам Колесников кружил по Воронежской области, но в бою под селом Дерезоватое был убит. Долгое время калитвяне не верили в гибель своего атамана, искали его могилу, но так и не нашли.

Объявленная Советской властью амнистия несколько успокоила колесниковцев, застучали топоры на стройках домов и подворий. В кузницах ремонтировался инвентарь, восстанавливалось поголовье скота, а щедрая земля обещала неплохой урожай. Но это были лишь самые первые ступени долгой "лестницы" компромиссов и уступок крестьянину.

В. КЛИМОВ.

"Россошь", 2000 год. №№25-28.

Вернуться на предыдущую страницу
Hosted by uCoz